0 Список сравнения
0
20:26:54 - 17.11.2017

Рекомендации по мойке машин

Рекомендации по мойке машин
Мойка автомобиля — это двусторонняя процедура, включающая в себя не только приведение «железного коня» в опрятный вид, но и комплекс профилактических мер, направленных на продление срока службы кузова. 
Мойка автомобиля: зачем она нужна?
Грязь, осевшая на автомобиле, особенно в холодные сезоны, включает в себя химически активные вещества, такие как противогололедные препараты, тяжелые металлы и пр. Со временем все они вступают в контакт со слоем лакокрасочного покрытия, вызывая такие неприятные последствия, как его старение и коррозия кузова. Кроме того, скопившаяся грязь в колесных арках и других труднодоступных местах также задерживает влагу, способствуя развитию коррозии. Грязный автомобиль смотрится некрасиво на городском фоне да выглядит неэстетично, оставляя неблагоприятное впечатление о своем владельце. По действующим на сегодняшний день Правилам дорожного движения у транспортных средств не должны быть загрязнены внешние световые приборы и светоотражатели, в противном случае автомобиль не вводится эксплуатацию. В то же время использование машины с грязным кузовом не запрещено. 

  • Экологические требования к мойке автомобиля
Каждый конкретный район располагает действующими нормативными положениями, которые устанавливают, где именно разрешается мыть автомобили. В Москве, по постановлению городского правительства № 1018 от 9 ноября 1999 года, запрещена мойка транспортных средств вне специально отведенных для этого мест. 

  • Последовательность процедуры мойки автомобиля

  1. Сначала необходимо смочить поверхности кузова, чтобы размякла грязь. Особенно это касается нижних его частей, где слой грязи является более толстым. 
  2. Смачивание лучше проводить теплой водой с использованием специальных размачивающих составов. В ходе процедуры не нужно пользоваться щеткой, чтобы абразив, входящий в состав грязи, не царапал ЛКП; 
  3. Далее необходимо удалить основную часть грязи с содержанием твердых частиц. Для этого лучше использовать сильную струю воды, а щетки, губки и тряпки применять необязательно; 
  4. Также поверхность кузова следует избавить от жирных пленок и других отложений уже с применением щетки. Одновременно можно нанести моющий состав; 
  5. Следующим этапом является ополаскивание кузова чистой водой, ведь автомобиль не должен долго быть «в пене», потому что если пена подсохнет, смыть ее без щетки окажется нелегко; 
  6. Далее с поверхности кузова необходимо удалить всю воду;
  7. Если на улице мороз, для удаления влаги с резиновых уплотнителей дверей и из личинок замков применяются специальные водовытесняющие препараты;
  8. В качестве завершающего этапа необходимо нанести составы по уходу за кузовом, которые помогут восстановить смытый защитный слой. 


Качественно помыть любой автомобиль, при этом абсолютно не контактируя с кузовом механически, просто нереально. Современные возможности, позволяющие проводить многочисленные мойки без использования разнообразных щеток, но с применением мощных химикатов являются небезопасной мерой с точки зрения экологии. Поэтому такие способы мойки не используются в европейских странах, в то время как в США применяются довольно давно и успешно.Чтобы облегчить и значительным образом повысить производительность мойки создано специальное высокотехнологичное оборудование. Основным предназначением аппаратов высокого давления является комплекс таких мер, как: смачивание кузова, предварительное удаление основной части грязи, промывание колесных арок и днища, ополаскивание машины, а также нанесение автохимии. Подобное оборудование имеет множество преимуществ, среди которых необходимо отметить хорошее качество мойки при довольно экономном расходе воды. Аппарат представляет собой стационарный или передвижной блок с нагнетателем, подводящий шланг, который подключается к водопроводу, а также подающий шланг с пистолетом. Регулируемый уровень давления воды на выходе, а также форма струи дают возможность сделать выбор в пользу эффективного и безопасного режима работы аппарата. Некоторые модели могут и подогревать воду. Чтобы вместе с водой подавать аппараты автохимии, можно воспользоваться встроенным резервуаром, который всасывает раствор из отдельной тары. Препарат работает от электросети. Мойка аппаратом высокого давления имеет свои особенности. При работе аппарата струя должна распыляться с расстояния 15-30 см, если же речь идет о “неродном” или старом ЛКП автомобиля расстояние должно составлять 25-30 см. Если оно будет меньше, это может повредить ЛКП, если же будет больше, грязь не удалится окончательно. Если кузов сильно загрязнен под небольшим давлением наносится состав, который размягчает грязь.

Чтобы смыть основную часть грязи аппарат используют в режиме высокого давления, устанавливая плоскую форму водной струи.

Моющее средство можно нанести обычной щеткой из ведра. Если же аппарат имеет специальный дозатор раствора, это делается пистолетом, под небольшим давлением, с применением насадки-щетки. В таком случае расход автошампуня, как правило, немного увеличивается.

Ополаскивание также проводят в режиме высокого давления. При этом в водную струю добавляются специальные воскосодержащие препараты, которые при попадании на кузов увеличивают водоотталкивающие свойства поверхности. Это дает возможность облегчить последующую сушку и предотвратить пачканье. Остатки воды удаляются путем протирки замшей или тканью или же путем обдува кузова сжатым воздухом. К аппаратам высокого давления относятся также стационарные установки для мойки днища и колес. Подобные установки состоят из 10-26 неподвижных распылителей с давлением около 10 атм., направленных на днище и боковины автомобиля. Включение и выключение аппарата происходит непосредственно при проезде автомобиля. Автоматические мойки работают по запрограммированной последовательности моечных операций.

20:26:54 - 17.11.2017
Возврат к списку